Regensburg Marathon, Bayerische Meisterschaft

Sonntag, 12. Mai 2024

Oliver wird Bayerischer Marathon-Meister

Nach dem erfolgreichen Hannover-Marathon lieferte Oliver jetzt sein "Meisterstück" ab und konnte damit den größten Erfolg seiner Laufkarriere feiern. Bei den Landesmeisterschaften in der traditionellen olympischen Disziplin in Regensburg gewann er unter 493 männlichen Finishern den Titel mit 2:36.08 Stunden. Dabei sah es lange Zeit nach einem sicheren Sieg von Stephan Fruhmann (LG Passau) aus. Dieser hatte sich in der Endphase des Rennens aber übernommen und brach nach einer Temposteigerung bei Kilometer 41,3 dermaßen ein, dass Oliver, der sich sein Rennen dagegen klug eingeteilt hatte, ihn auf der langen Zielgeraden noch überholen konnte und mit 18 Sekunden Vorsprung siegte. Sein erster Kommentar: "Das war knapp! Man gibt alles bis zum Schluss. Und dann ist eben nach 42,2 Kilometern Schluss. Das ist natürlich sehr bitter für Stephan, aber so ist Marathon."

Oliver schildert sein Rennen:
Auf der welligen und kurvenreichen Marathonstrecke waren auch in Anbetracht der warmen Temperaturen keine Bestzeiten zu erwarten. So sollte sich mein bewusst konservativ gewählter Einstieg ins Rennen auszahlen. Zu Beginn noch auf Platz 5 liegend, konnte ich mich kontinuierlich nach vorn arbeiten. Bei Kilometer 30 hatte ich bereits nur noch 40 Sekunden Rückstand auf den Führenden. Aber hier merkte ich bereits, dass es keine gute Idee wäre, das Tempo weiter zu steigern und versuchte, den zweiten Platz sicher ins Ziel zu bringen. Der Rückstand wuchs demnach anschließend wieder an. Bei Kilometer 40 sah ich jedoch auf einer langen Geraden wieder das Führungsfahrzeug. Der Sieg war plötzlich doch noch greifbar! Mit einer Pace unter 3:20 min/km auf dem letzten Kilometer konnte ich 200m vor dem Ziel in Führung gehen und den überraschenden Sieg ins Ziel bringen. Der letztlich Zweitplatzierte stürzte dann wenige Meter vor der Ziellinie, schaffte es aber mit letzter Kraft doch ins Ziel. Im Marathon kann einfach immer alles bis zur Ziellinie passieren!